Телефоны редакции:

(8212)25-07-73
(8212)25-07-38
Факс: 21-49-85
slobodakomi@mail.ru
167000,г.Сыктывкар, Ухтинское шос. 2

Рекламодателям
Опубликовано: 2016-10-21 09:52:31

Вера Нечаева: «Занимаюсь делом — и все болезни отступают!»



Многие жалуются на постоянную усталость. «Я и так на работе устаю, мне еле-еле сил хватает телевизор смотреть!» - говорит мама Дяди Фёдора из легендарного советского мультфильма «Трое из Простоквашино». А Вере Павловне Нечаевой, не так давно отпраздновавшей 90-летний юбилей, сил хватает на многое. Она увлекается вязанием, любит готовить, нянчит правнуков, всегда с радостью встречает гостей и не может сидеть сложа руки. Не удивительно, что жизнерадостная эжвинка с удовольствием согласилась рассказать нам о своей нелёгкой, но долгой и интересной жизни.


Трудовая вахта
Вера Павловна родилась 10 сентября 1926 года в посёлке Пено Калининской области. Училась в сельской школе. До начала Великой Отечественной войны окончила четыре класса, а затем много работала.
- Сперва я разносила почту, - рассказывает она. - Вешала на плечо сумку весом шестнадцать килограммов и ходила по посёлку. Тридцать километров туда и обратно пешком по болотистой местности.
Летом 1941 года всех мужчин, годных к службе, забрали на фронт. Все рабочие обязанности легли на плечи женщин, стариков и детей.
- Наша мама одна засевала все деревенские поля, - вспоминает эжвинка. - После этого у неё очень болели руки, но не работать было нельзя.
Отец Нечаевой участвовал в Финской войне, был уже в возрасте, но и его призвали в трудовую армию.
- Когда папа уезжал, я плакала и просила взять меня с собой на войну, - вспоминает женщина. - На что он отвечал: «Подожди, дочка, ещё наездишься!» А вскоре нам с фронта пришла похоронка. Папа пропал без вести в боях под Ленинградом. Мы с мамой и младшей сестрой остались одни.

Военные дни
Во время войны Вера Павловна работала на сплаве леса: скидывала брёвна в реку, вытаскивала из воды намокшие чурки, отвозила дрова на станцию.
- Мы работали вместе с подругой, - объясняет она. - Сначала я стояла по пояс в воде, вылавливала чурки, а подруга складывала их. Затем, когда я совсем замерзала, мы менялись местами.
Заготовленные дрова грузили в телеги и на лошадях отвозили на станцию, чтобы отапливать поезда. Делалось это в перерывах между бомбёжками.
- Однажды, когда я везла дрова, налетели немецкие самолёты, - вспоминает Вера Павловна. - Я спрыгнула с телеги, легла на землю. В голове была одна мысль: «Убьют, так убьют»! Но мне повезло, не задело.
Помимо основной работы, жителям посёлка приходилось копать противотанковые рвы, делать окопы, строить и маскировать доты.
- В окопах собиралась вода, мы целыми днями стояли в ней в дырявых лаптях, - говорит Нечаева. - За нами следили старшины. Мы пробовали отпроситься у них домой, чтобы поменять лапти, но нас не отпускали. Говорили: «Если сбежите - пойдёте под трибунал».

Пришли немцы
У родителей Веры Павловны был большой дом, и во время войны в нём поселились советские офицеры. Но когда к посёлку стали подступать немцы, они в спешке собрались и отступили.
- Уезжая, старшина сказал маме: «Береги детей, скоро к вам придёт немец», - вспоминает Вера Павловна. - Так и случилось. Немцы обосновались в соседнем посёлке, а к нам приходили только за пропитанием: угоняли скотину, стреляли курочек.
В страхе жители посёлка стали уходить в лес, вырыли там землянки. К лесу немцы старались не подходить, так как опасались партизанов.
- Немцев мы с сестрой боялись ужасно, - уточняет эжвинка. - Как-то они вошли к нам в дом, стали забирать последнего поросёнка. Мама плакала и просила их оставить скотину. Показывала на нас - детей. А мы плакали и говорили маме отдать им всё, лишь бы они никого не убили.

Радость со слезами
на глазах
В Калининской области немцы пробыли сравнительно недолго. Пришли советские солдаты и прогнали фашистов. Без немцев жизнь в деревне пошла по-прежнему. Потихоньку стали ремонтировать дороги, дома. Разминировали колхозные поля.
- Девятого мая мы с подругой, как обычно, стояли у реки, проталкивали лес баграми, как вдруг со стороны деревни послышался крик: «Бросайте багры, конец войне!», - рассказывает Вера Павловна. - Так мы узнали о Победе. Вроде нужно было радоваться. А чему радоваться? Практически все потеряли родных — братьев, отцов. Люди плакали. Новость вызвала лишь облегчение от того, что война закончилась, и этого кошмара больше не будет.
Замужество
После войны женщина стала трудиться в колхозе: сеяла, пахала, собирала лён, молотила зерно. В родном посёлке её знали как отличную работницу, очень ценили и поэтому познакомили с таким же трудолюбивым парнем из соседней деревни, Дмитрием Семёновичем.
- Меня ему расхвалили, - смеётся Вера Павловна. - А мне – его. Мы познакомились и сошлись. Какое-то время пробыли вместе, а затем Дмитрия забрали в армию.
Первая дочь у Нечаевых родилась, когда Дмитрий Семёнович находился на службе.
- В то время декретных отпусков не давали, - вспоминает Вера Павловна. - Днём я работала со всеми, трепала лён, а вечером родила девочку. Роды принимала моя мама. Когда подошла акушерка, уже всё было сделано. Мама даже сама пуп ребёнку перевязала.

Казахстан - Эжва
После армии Дмитрий Семёнович отправился в Казахстан, на целину, и вызвал жену с дочерью к себе. Вера Павловна переехала и 15 лет прожила в казахстанской степи. Там родила ещё двоих сыновей.
- Работала дояркой, доила двадцать пять коров, - рассказывает о своей трудовой деятельности Нечаева. - Трудилась в пекарне, затем на стройке. Мы таскали на носилках песок, цемент - строили школу, в которую потом ходили мои дети. После стройки перешла работать в тубдиспансер санитаркой. А потом ко мне в гости приехала младшая сестра. Она уже долгое время жила в Эжве и предложила нам приехать к ней. Мы с мужем подумали и согласились.
В 1969 году Нечаевы переехали в Эжву. Дмитрий Семёнович устроился на завод при ВДП, а Вера Павловна стала подрабатывать там уборщицей.
- Как-то раз я ехала из Эжвы в город и в автобусе разговорилась с одной женщиной, - вспоминает Вера Павловна. - Она работала в санэпидемстанции и предложила мне перейти к ним. Я согласилась, не раздумывая. Стала санитаркой, а затем дезинфектором. Трудилась до самой пенсии и несколько лет после неё.

Занимаюсь делом
С 1989 года Вера Павловна находится на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Пока позволяло здоровье, женщина работала на даче, а теперь увлекается вязанием и поддерживает домашний уют.
- Когда ко мне заходит подруга, она всегда говорит: «Брось ты своё вязание, глаза испортишь», - смеётся эжвинка. А мне хорошо. Я не могу сидеть сложа руки. Занимаюсь делом — и все болезни отступают!
С 90-летним юбилеем Веру Павловну поздравили бывшие коллеги, сотрудницы из соцзащиты, друзья и родные. Женщине подарили много цветов. За большим столом собрались её дети, внуки и правнуки, которые очень любят и ценят свою трудолюбивую маму, бабушку и уже несколько раз - прабабушку!
Виктория КАПУСТИНА




Опрос

Хотите ли вы разместить рекламу на нашем сайте?


Нет

Да

Опрос

Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой - в том числе и в виде ягод. Как вы предпочитаете сохранять ягоды на зиму?


Я не делаю заготовок на зиму

Всеми возможными способами

Закрываю компоты

Варю варенье

Сушу

Замораживаю





Кол-во просмотров: 702 | Кол-во визитов: 304

Телефоны редакции:

(8212) 25-07-73
(8212) 25-07-38

Факс:

21-49-85

E-mail:

slobodakomi@mail.ru

Адрес редакции:

167000,г.Сыктывкар,
Ухтинское шос. д.2