Телефоны редакции:

(8212)25-07-73
(8212)25-07-38
Факс: 21-49-85
slobodakomi@mail.ru
167000,г.Сыктывкар, Ухтинское шос. 2

Рекламодателям
Опубликовано: 0000-00-00 00:00:00

Успенский пост (14–27 августа)



Успенский пост был установлен в память двух двунадесятых праздников, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Первый – Преображение Господне (19 августа). Второй – Успение Божией Матери (28 августа), этот праздник и дал название посту.
Как говорит церковный Устав, Успенский пост – такой же строгий, как и Великий. Это значит, что с 14 по 27 августа православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается есть рыбу.
Начало поста – 14 августа, очень знаменательный день, сколько в этот день вспоминается важных событий: и торжество Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, и память мучеников Маккавейских, и начало Успенского поста. В народе этот день называют «Медовый Спас».

Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в Византии в IX веке. В августе, когда из-за жары и недостатка чистой воды начинались опасные эпидемии, принято было обходить крестным ходом с частицей Креста, на котором принял муки и смерть наш Спаситель, дороги и улицы для освящения мест и для предотвращения болезней, призывая на помощь силу Распятого и Воскресшего Господа Иисуса Христа.
Изнесение Честных древ для нас сегодня – это не только праздник поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод еще раз вспомнить о том, что мы немощны, а Бог – велик. Этот мир сложен и огромен, и в мире этом человек без Божьей помощи подобен пылинке в вихре урагана.

Второе событие, вспоминаемое 14 августа, совершилось в 1158 году. Тогда в один день, но в разных местах император византийский Мануил и русский князь Андрей Боголюбский со своими войсками силою не столько оружия, сколько горячей веры и упования на Бога  одержали победу над врагами своего Отечества: император Мануил над мусульманами-сарацинами, а князь Андрей над волжскими болгарами.
В этот день в ознаменование высшей, небесной, помощи и спасения, от полковых хоругвей, крестов и икон Спасителя и Божьей Матери изошел яркий свет, причем как в войске византийского императора, так и в русском стане. В память об этом событии греческим и русским священноначалием согласно было установлено Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Третья история дня – это память святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев мучения за веру в истинного Бога, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем. В честь святых Маккавеев этот день иногда называли «Маковый Спас», так русские люди переосмыслили имя «Маккавей» в связи с поспевающим к этому времени маком, который добавляли на Руси в выпечку с давних времен.
Но почему же в народе этот праздник стали называть именно Медовым Спасом?
«Медовый Спас» – это сугубо народное название. На Руси церковный смысл праздников обычно соединяется с народными традициями. Эти традиции в основном связаны с земледельческим циклом. Август шел на убыль, крестьяне собирали урожай и были погружены в заботы о том, как сохранить плоды трудов целого года. По обычаю, на Медовый Спас в храмах освящали мед из нового сбора. Кроме того, именно с этого дня (14 августа) мед начинали подавать к столу. Хозяйки пекли на Медовый Спас постные медовые коврижки и пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.
14 августа в нашем храме после Божественной Литургии будет совершаться водосвятный молебен и освящение меда. Мед – дар Божий, лекарство от многих наших телесных болезней. Ну а с болезнями души помогут справиться пост и покаяние, усердная молитва и горячая вера.

Елена ЧАВЫКИНА, библиотекарь Свято-Преображенского прихода.




Опрос

Хотите ли вы разместить рекламу на нашем сайте?


Нет

Да

Опрос

Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой - в том числе и в виде ягод. Как вы предпочитаете сохранять ягоды на зиму?


Я не делаю заготовок на зиму

Всеми возможными способами

Закрываю компоты

Варю варенье

Сушу

Замораживаю





Кол-во просмотров: 301 | Кол-во визитов: 135

Телефоны редакции:

(8212) 25-07-73
(8212) 25-07-38

Факс:

21-49-85

E-mail:

slobodakomi@mail.ru

Адрес редакции:

167000,г.Сыктывкар,
Ухтинское шос. д.2