Телефоны редакции:

(8212)25-07-73
(8212)25-07-38
Факс: 21-49-85
slobodakomi@mail.ru
167000,г.Сыктывкар, Ухтинское шос. 2

Рекламодателям
Опубликовано: 2016-07-01 10:45:40

Холодный суп — сокровище кулинарии



Холодный суп — сокровище кулинарии
Без чего трудно представить себе лето? Конечно же, без окрошки! В жару совершенно не хочется есть тяжёлую пищу, а холодный супчик — лучший вариант перекуса. Существует масса способов приготовления окрошки. В общем-то, у каждой хозяйки найдётся свой, фирменный рецепт. Так почему бы не отойти от традиционных вариантов и не поэкспериментировать с ингредиентами?
От слова «крошить»
Название «окрошка» произошло от слова «крошить» - мелко нарезать. Но даже в этом вопросе возникают споры: кто-то считает, что все ингредиенты нужно нарезать как можно мельче, а некоторые предпочитают делать куски покрупнее — чтобы каждый можно было прочувствовать на вкус.

Ингредиенты
Обычно окрошка готовится из отварного картофеля, яиц, свежих или солёных огурцов, колбасы и различной зелени. Но в старинной русской окрошке вместо колбасы предпочитали сочетать несколько видов мяса: свинину, домашнюю птицу и дичь и непременно добавляли в неё солёные грибы. Позже появились варианты рыбной окрошки, в ней использовали мясо не очень костистых рыб: судака, осетровых, трески. Теперь многие готовят окрошку с морепродуктами, на скорую руку, заменяя рыбу крабовыми палочками. А вегетарианцы едят исключительно овощную окрошку из картофеля, огурцов, редиса, репы и зелени.
Как видите — даже составляющие окрошки могут быть разными. Но главный секрет вкуса в том, чтобы её правильно заправить!

Рецепт на квасе
Это, пожалуй, наиболее распространённый вариант приготовления холодного супа. Тем более что летом квас всегда бывает в свободной продаже. На одну порцию окрошки берётся стакан хлебного кваса, в него добавляются сметана и соль с молотым перцем.

Окрошка на сыворотке
Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Окрошка на ней получается очень лёгкой и полезной. Перед тем как заправлять окрошку, желательно мелко нарубить зелень и растолочь её с солью в той же посуде, в которой будет подаваться холодный суп. Тогда блюдо получит пикантный вкус и неповторимый аромат.
Окрошка на майонезе
Точнее, блюдо готовится на холодной воде. В кипячёную воду добавляется майонез, соль, перец, немного уксуса. При подаче на стол в жаркую погоду в окрошку можно добавить лёд.

Окрошка «по-татарски»
Окрошка на томатном соке — новинка в многообразии её рецептов. Ею вы можете приятно удивить гостей. Во время подачи блюда рекомендуется распределить окрошку по тарелкам и только тогда залить её томатным соком. Для большей пикантности добавить немного молотого перца, украсить зеленью, сверху положить ложку сметаны или майонеза.

Окрошка на кефире
Окрошку на кефире рекомендуют многие диетологи. Если взять нежирный кефир, блюдо получается низкокалорийным, но в то же время отлично утоляет голод. Для остроты блюда в кефир можно добавить немного горчицы.

Окрошка на кефире с минеральной водой
Окрошка на кефире и минеральной воде должна быть лёгкой и не густой. Для этого берётся нежирный кефир и несолёная минералка. Смешивается в пропорциях 1:1. Добавляются соль и перец по вкусу. В результате блюдо имеет приятный вкус с лёгкой кислинкой.

Окрошка на курином бульоне
Такая окрошка особенно нравится мужчинам! Для её приготовления нужно сварить курицу, мясо вынуть, охладить, отделить от костей, порезать кубиками. Добавить овощи, яйца, зелень. Залить охлаждённым бульоном, посолить. Добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике примерно полчаса.

Если у вас есть свой, необычный рецепт окрошки, поделитесь им с нами! Пришлите его на нашу почту slobodakomi@mail.ru, желательно, с фотографиями! Все рецепты будут опубликованы на нашем сайте МОЯЭЖВА.РФ и в группе в контакте https://new.vk.com/moaezhva.


Для удачи на даче


Опрос

Хотите ли вы разместить рекламу на нашем сайте?


Нет

Да

Опрос

Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой - в том числе и в виде ягод. Как вы предпочитаете сохранять ягоды на зиму?


Я не делаю заготовок на зиму

Всеми возможными способами

Закрываю компоты

Варю варенье

Сушу

Замораживаю





Кол-во просмотров: 727 | Кол-во визитов: 294

Телефоны редакции:

(8212) 25-07-73
(8212) 25-07-38

Факс:

21-49-85

E-mail:

slobodakomi@mail.ru

Адрес редакции:

167000,г.Сыктывкар,
Ухтинское шос. д.2