Телефоны редакции:

(8212)25-07-73
(8212)25-07-38
Факс: 21-49-85
slobodakomi@mail.ru
167000,г.Сыктывкар, Ухтинское шос. 2

Рекламодателям
Опубликовано: 2016-09-09 11:40:04

Начинается учебный год в детской воскресной школе



Рассказ о нашей детской воскресной школе хочется начать с невыдуманной истории, которая врезалась в память. Однажды я шла по улице около нашего храма, и перед вечерним богослужением начали звонить колокола на воскресной школе нашего прихода, призывая верующих на службу. Передо мной шли три девочки лет 13-15 и, конечно, тоже услышали колокольный звон. Видимо, это и подвигло их на дальнейший разговор и обмен мнениями, а поскольку нам было по пути, то весь этот разговор я невольно и подслушала. И вот о чем говорили отроковицы: «Девчонки, а вы в Бога верите?». Одна ответила, что не верит, а вторая подтвердила, что верит, потому что что-то такое есть. Тогда задавшая вопрос уже с легким ехидством в голосе спросила: «И что, даже в церковь ходишь?». И вот тут я услышала очень интересный ответ: «Нет, в церковь не хожу. Там ведь все нельзя. Пить нельзя, курить, наркотики, с парнями это самое, ничего нельзя, сругнуться и то нельзя».
После этого разговора у меня возникли две мысли. Первая мысль была грустной: наши дети считают, что материться, пить, курить, пробовать наркоту и прочее – это ценность, ради которой не стоит ходить в храм. Видимо, все это в будущем, во взрослой жизни очень хочется попробовать. Согласитесь, дорогие родители, есть от чего загрустить. Ведь так хочется спасти своих детей от всей этой грязи. Не стеклянный колпак на них надеть, чтобы они не видели, а объяснить, когда рано или поздно наши подрастающие дети со всеми этими мерзостями встретятся, к чему ведут беспорядочные половые связи, наркомания, алкоголизм и прочее, как все это разрушает и тело, и душу, опустошает нашу жизнь.
А вторая мысль такова: значит, жизнь с Богом, в Церкви, с приходом может помочь и уберечь наших детей от необдуманного ныряния во взрослую жизнь, как ее представляют себе некоторые подростки. К такому же мнению приходят и многие родители, но, к сожалению, слишком поздно. Ведь недаром есть замечательное высказывание: если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придется говорить с Богом о детях.
Но вот беда, порой родители сами слишком мало знают о Боге, вопросы детей ставят их в тупик, многие взрослые только начинают делать первые шаги к Богу. Со всеми вопросами и старается разобраться детская воскресная школа. Честно сказать, воскресной наша школа называется уже по привычке, потому что желающих обучаться у нас очень много, и одного воскресенья, чтобы принять всех желающих, нам уже не хватает. В школе вот уже несколько лет работает несколько групп, куда принимают малышей-дошкольников. На уроках, которые проходят по субботам, они не только узнают азы православной веры, но и слушают сказки, рисуют, лепят, играют в русские народные игры, водят хороводы, да всего и не перечислить. Кстати, отличие нашей школы от всех остальных: все наши учителя очень любят, когда на занятиях остаются родители. Часто можно видеть, как за одной партой сидят бабушки и внуки, крестные и крестники, папы, мамы и их дети.
В воскресенье на уроки приходят дети постарше. По желанию, они могут выбрать любой из предметов: церковнославянский язык, Литургику (на этих уроках рассказывается история создания православного богослужения, порядок следования и духовный смысл Литургии и пр. – согласитесь, мы и сами плохо все это знаем), Новый и Ветхий Завет, жития святых. И все это с играми, кроссвордами, фильмами, викторинами. Каждый год проводятся и творческие занятия.
А в будни к нам приходят на уроки Закона Божьего ученики общеобразовательных школ. Очень радостно видеть учителей, которые думают не только об успеваемости по школьным предметам, но и о духовном развитии ребят.
Мы будем очень рады видеть всех на занятиях. Но не только на уроках познаются основы православной жизни. Концерты, походы, игры, паломнические поездки, конкурсы, совместные чае­пития, музеи, крестные ходы… Да разве все перечислишь? Жизнь школы очень насыщенна. К тому же уже второй год при школе набираются ребята в ДКО «Казачата» (отряд, созданный усилиями казаков станицы «Слободской» и нашей воскресной школы).
А подробнее узнать о школе, уроках, расписании, познакомиться с учителями можно будет на родительском собрании, которое пройдет 18 сентября в 10.30 в здании воскресной школы.
На собрание очень ждем родителей и крестных не только тех детей, которые впервые идут в школу, но и тех, кто уже не первый год учится у нас. Все вместе решим, как сделать жизнь наших детей еще интереснее, насыщеннее. Подумаем, какие мероприятия можно будет провести в этом учебном году, решим организационные вопросы.




Опрос

Хотите ли вы разместить рекламу на нашем сайте?


Нет

Да

Опрос

Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой - в том числе и в виде ягод. Как вы предпочитаете сохранять ягоды на зиму?


Я не делаю заготовок на зиму

Всеми возможными способами

Закрываю компоты

Варю варенье

Сушу

Замораживаю





Кол-во просмотров: 335 | Кол-во визитов: 152

Телефоны редакции:

(8212) 25-07-73
(8212) 25-07-38

Факс:

21-49-85

E-mail:

slobodakomi@mail.ru

Адрес редакции:

167000,г.Сыктывкар,
Ухтинское шос. д.2