Телефоны редакции:

(8212)25-07-73
(8212)25-07-38
Факс: 21-49-85
slobodakomi@mail.ru
167000,г.Сыктывкар, Ухтинское шос. 2

Рекламодателям
Опубликовано: 2016-11-18 11:34:56

Мария Хомец: «Знаю, как готовятся блюда со вкусом детства!»



У каждого из нас, несомненно, остались воспоминания о детском садике: товарищи, любимая воспитательница, тихий час, весёлые прогулки, большая, светлая группа, игрушки. А ещё какао с молоком, куриные котлеты и творожная запеканка — почти забытый, но очень приятный вкус любимых блюд. В чем же секрет детсадовской рецептуры — узнаем из рассказа шеф-повара эжвинского детского сада №74 Марии Хомец.


«Маленькая и худенькая»
Мария Николаевна родилась 27 апреля 1956 года в селе Куратово Сысольского района, в семье простых рабочих. Окончив восемь классов сельской школы, она мечтала поехать в город и выучиться на преподавателя начальных классов.
- Но родители меня не отпустили, - признаётся женщина. - Так как я была маленькая, худенькая, и мама с папой сильно за меня переживали. Они сказали: «Если хочешь — езжай, но мы не сможем помогать тебе деньгами. Тебе придётся учиться и работать. Готова ли ты к взрослой жизни?»
Мария решила остаться дома и стала работать посудомойщицей в сельской столовой. Позже уже с работы её отправили в Визингскую в школу-столовую.
- Там я получила специальность повара четвёртого разряда, - говорит эжвинка. - И сразу после учёбы меня направили в село Пыёлдино, на место заведующей столовой, которая вышла в декрет.


Рабочий процесс
Заведовать столовой оказалось не просто. Нужно было вести кассу, делать отчёты, составлять меню, контролировать работу персонала.
- Повара и другие работники со стажем очень мне помогали, - рассказывает Мария Николаевна. - Благодаря им я успешно справлялась со всеми обязанностями. А спустя полгода прежняя заведующая вышла из декрета, и меня перевели в школьную столовую Визинги, на должность повара.
Проработав некоторое время поваром, Мария Хомец вышла замуж и вернулась в родное село. Там стала заведовать школьной столовой, но рабочий процесс прерывался, так как она три раза выходила в декрет. Став мамой троих сыновей, женщина вместе с мужем и детьми переехала в Эжву.

Шеф-повар детского сада
В Эжве Мария Николаевна устроилась на работу в 10-й детский сад, который раньше находился на улице Мира. Девять лет она проработала шеф-поваром, но потом садик закрылся, и женщина перешла в 74-й детский сад, где и работает до сих пор.
- Составляю десятидневное меню для детей, - объясняет Мария. - Слежу за тем, чтобы блюда не повторялись. Контролирую работу кухни в целом. Нужно сказать, что у нас собрался замечательный дружный коллектив. Все друг друга поддерживают и помогают.
Детский сад №74 славится постоянным, дружным коллективом. Многим работникам кухни уже за 60 лет, но они продолжают работать и радовать детей традиционными блюдами.

Чтобы дети хорошо ели
В обед повара детского сада обходят группы и следят за тем, чтобы дети хорошо ели. Для них важно знать: какие блюда пришлись ребятам по вкусу, а какие — не очень.
- Почему-то лучше всего малыши едят котлеты, - удивляется Мария Николаевна. - Хоть по десять котлет им дай — все съедят. А очень вкусное, нежное куриное суфле или рыбные тефтели часто остаются нетронутыми. Видимо, они выбирают наиболее привычные блюда. То же самое и с творожной запеканкой. Простую ребята едят отлично, а творожно-морковную не любят, хотя она намного полезнее.
Меню для детского сада разрабатывают специально, с учётом количества белков, жиров, углеводов и с подсчётом калорийности блюд.
- Поэтому мы уговариваем детей есть овощи, рассказываем о том, как они полезны, - поясняет шеф-повар со стажем. - А в ответ малыши заявляют: «Мы не хотим морковку, мы хотим пельмени и сосиски!»

Голодными не оставят!
Бывают и особенные случаи. Когда у того или иного ребёнка обнаруживают аллергию на определённые продукты, родители приносят справку об этом. И повара специально готовят блюда, исключая аллергены.
- Голодным у нас никто не останется, - шутит Мария Николаевна. - Если у ребёнка аллергия на курицу, мы готовим котлеты из другого мяса. Если на молочные продукты — варим кашу на воде и без добавления сливочного масла.
Даже в 90-е годы, когда везде остро ощущался дефицит и продуктов не хватало, повара детского сада шли на хитрость.
- Мы собирали и сушили различные полезные травы, благодаря которым суп становился похожим на цельное блюдо, а не на воду с картошкой, - с улыбкой вспоминает шеф-повар. - Старались, чтобы детям было вкусно!

Весёлая аттестация
Раз в пять лет все повара проходят аттестацию, и именно аттестация 90-х годов далась Марии Хомец сложнее всего. Правда, теперь она вспоминает о ней как об одном из самых забавных случаев в её жизни.
- Я должна была приготовить блюдо из трёх ингредиентов, украсить его и представить перед комиссией, - рассказывает женщина. - С продуктами было сложно — их просто не было в магазинах. Дома у меня были одни овощи: картошка, капуста, лук и морковка. Я не растерялась, сделала картофельную запеканку. Оформила её как ресторанное блюдо и со спокойной совестью отправилась спать. А утром вернулся с работы мой муж, открыл холодильник, увидел мою «контрольную работу» и с радостью ею позавтракал. Я встала и с ужасом поняла, что аттестацию мне не пройти. Со слезами на глазах быстро приготовила картофельные ёжики и пошла на комиссию — сдаваться.
К счастью, комиссия оценила «ёжиков», и аттестацию Мария Николаевна прошла успешно.

Страсть повара — кухня
На вопрос: «Любите ли вы свою работу?» Мария вспоминает о том, как в 10-11 лет выносила на крыльцо керосинку и варила на ней макаронный суп.
- Мне нравится готовить, мне нравится общаться с детьми, - с улыбкой говорит она. - Из меня вышел повар-педагог. Почти как и мечтала!
Кулинарный талант эжвинки ценят не только на работе, но и в семье. Только в этом году женщина закрыла 147 банок домашних заготовок. А ещё она часто варит, жарит, печёт, находит всё новые и новые рецепты и удивляет родных своим мастерством.
- Мои три сына всегда с удовольствием едят то, что я им готовлю, - говорит Мария Николаевна. - А внуки часто просят: «Бабушка, сделай нам котлеты или запеканку как в садике!» И я всегда рада их побаловать!

Рецепт «Котлеты как в детском саду» от шеф-повара Марии Хомец
Котлеты со вкусом детства готовятся очень просто. Нужно взять курицу, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку с луком и хлебом, вымоченным в молоке. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировке из сухарей. Главный секрет в том, что в садике запрещено подавать жареные котлеты. Поэтому их выкладывают на противень и запекают в духовке. Так получается полезное и вкусное блюдо.

Виктория КАПУСТИНА

 

 




Опрос

Хотите ли вы разместить рекламу на нашем сайте?


Нет

Да

Опрос

Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой - в том числе и в виде ягод. Как вы предпочитаете сохранять ягоды на зиму?


Я не делаю заготовок на зиму

Всеми возможными способами

Закрываю компоты

Варю варенье

Сушу

Замораживаю





Кол-во просмотров: 373 | Кол-во визитов: 173

Телефоны редакции:

(8212) 25-07-73
(8212) 25-07-38

Факс:

21-49-85

E-mail:

slobodakomi@mail.ru

Адрес редакции:

167000,г.Сыктывкар,
Ухтинское шос. д.2