Телефоны редакции:

(8212)25-07-73
(8212)25-07-38
Факс: 21-49-85
slobodakomi@mail.ru
167000,г.Сыктывкар, Ухтинское шос. 2

Рекламодателям
Опубликовано: 2016-12-16 09:33:54

Юлия Цапкова: «Дар художника — увидеть особенное в обычном!»



«Жалок тот ученик, который не превзошёл своего учителя», - сказал однажды великий итальянский художник Леонардо да Винчи. Тем не менее, самому Леонардо не столь повезло с учениками: никто из них так и не превзошёл его в живописи. А может, у да Винчи просто не было мастерства педагога? В нашем случае речь пойдёт об обратном. Среди заслуг эжвинской художницы Юлии Тарасовны Цапковой не только великолепные пейзажи и победы в различных выставках, но и талантливый ученик — её гордость и её продолжение.

Увлечение по душе
Юлия Тарасовна родилась в Инте. Обучалась в музыкальной школе, но с музыкой всё как-то не сложилось, и тогда подруга предложила ей вместе ходить в художественную школу.
- Я с детства любила посидеть в тишине, поразмышлять над чистым листом бумаги, - вспоминает женщина. - Поэтому решила попробовать. Мой дядя когда-то учился в художественной школе, его там помнили и были приятно удивлены, когда я пришла на занятия.
Художественную школу Юлия Тарасовна благополучно окончила и решила не останавливаться на достигнутом.
- В старших классах у нас проходили уроки профориентации, - рассказывает она. - Из Коми республиканского училища искусств к нам приехал преподаватель Юрий Николаевич Филиповский. Он показал нам работы студентов и пригласил всех желающих поступить в училище. Я и две моих подруги сразу записались.

Переезд в Сыктывкар
Когда Юлия пришла домой и объявила о своём решении родителям, её мать высказалась против, но, подумав, уступила дочери.
- Моя мама была медицинским работником и хотела, чтобы я пошла по её стопам, - с улыбкой вспоминает художница. - В училище искусств был большой конкурс — пять человек на место. Тем не менее, мы втроём поступили. Я переехала в Сыктывкар. Но мама не теряла надежды и до второго курса спрашивала — не хочу ли я перейти в медицинский.
Окончив колледж искусств, Юлия Тарасовна получила специальность художника-оформителя и стала искать работу по профессии.
- В эжвинской художественной школе я оказалась при помощи Галины Нестеровны Ласкиной, которая преподавала в колледже рисунок, - объясняет Цапкова. - Мы случайно встретились в городе, разговорились, и она предложила мне попробовать себя в качестве педагога, пообещав переговорить с директором — Александром Андреевичем Лютоевым. Я с радостью согласилась.

Маленькие художники
Так с 1995 года и по сей день Юлия Тарасовна работает в Эжве. Она заочно окончила сыктывкарский университет, получила профессию преподавателя изобразительного искусства. Ежедневно больше времени проводит на работе, чем дома. Тесно общается с коллегами и замечает, что в школе собрался очень дружный коллектив. Ежегодно ведёт подготовительную группу, специализируется на живописи, но старается научить детей всему, что знает сама.
- Мне очень нравится работать с малышами, - признаётся Юлия. - Они открытые, непосредственные, без комплексов. Всё видят, замечают. Все свои эмоции отражают в рисунках.
С Юлией Тарасовной дети выходят на пленер, учатся рисовать природу.
- Если ребята рисуют вид из окна, они стараются прорисовать все гвоздики, шпингалет на раме, - поясняет педагог со стажем. - Недавно у нас была тема «зимний пейзаж», и одна девочка среди заснеженных домов нарисовала дерево, а в корнях — спящую медведицу с медвежонком. Дети замечают то, что не всегда видят взрослые, фантазируют, и это здорово!

Талант от Бога
Юлия Тарасовна тепло относится ко всем своим ученикам, но одного всё же выделяет. Того, который, по её мнению, превзошёл своих учителей.
- Однажды, когда группы уже были заполнены и сформированы, ко мне привели мальчика, - вспоминает Цапкова. - Мест не было, но мы решили посмотреть, на что он способен. Мальчика звали Назарий Третьяк. С первых занятий стало понятно, что талант ему дан Богом. Он грамотно строил композицию, имел способности к живописи, а кроме того, очень интересовался изобразительным искусством.
У ученика и учительницы нашлись общие интересы. Вместе с Назаром Юлия Тарасовна много времени проводила на природе, учила его видеть и замечать красоту вокруг, помогала готовиться и участвовать в различных конкурсах республиканского и всероссийского масштаба. К совершеннолетию у Назара уже было три персональных выставки.
- Мне очень нравится акварель, - говорит Юлия Тарасовна. - Я показала свою технику Назару, и он просто влюбился в акварельную живопись. Мечтал поступить в Московскую государственную академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. А в этом году его мечта исполнилась! Я горжусь им!

Учиться чтобы учить
Много времени проводя на работе, Юлия не перестаёт заниматься творчеством. Как дизайнер она разрисовала стены в своей квартире, как педагог — старается осваивать новые техники, как пейзажист — постоянно участвует в выставках, одна из которых сейчас открыта для эжвинцев.
- В выставочном зале художественной школы ежегодно проходит выставка «Эжвинская палитра», - уточняет художница. - Я не пропустила ни одной из них! В этом году предоставила два пейзажа: «Утро туманное» и «Летний день». На обеих работах присутствует туман в разных состояниях. Вообще, мне очень нравится туман. В нём есть какая-то таинственность, неизведанность.
Юлия Тарасовна утверждает, что преподаватель изобразительного искусства обязательно должен рисовать сам.
- А как же иначе объяснять детям, если ты сам не можешь?! - Удивляется она. - Тем более, что с малышами нужно быть подкованной во всех областях. Я часто провожу мастер-классы, когда сначала сама что-то делаю, показываю, а потом ребята стараются это повторить. Наглядно любая техника становится понятной.

«Творческая беременность»
Хобби преподавателя художественной школы тоже связано с красотой: она разводит цветы. Летом — в палисаднике возле дома, а зимой — в квартире.
- Скоро у меня должна расцвети орхидея, - сообщает Юлия Тарасовна. - В палисаднике каждая клумба креативно обустроена и разукрашена.
Строя планы на будущее, художница упоминает, что ей нужно закончить начатый батик и перейти к новой масштабной работе.
- В искусстве есть такое понятие как «творческая беременность», - говорит Юлия Тарасовна. - Это когда мастер вынашивает в голове план будущей работы. Я сейчас обдумываю объёмную, большую графическую чёрно-белую работу, в которой бы отразились самые знаменательные моменты моей жизни. Начиная с детства, посупления в художественную школу, и заканчивая настоящим, продолжением творческого пути. Хочу, чтобы в ней были отражены любимые, родные и близкие люди, коллеги. Сложность в том, чтобы собрать всё это в одно целое, так как я не планирую делать серию работ. Думаю, к следующей «Эжвинской палитре» что-нибудь получится!
Виктория КАПУСТИНА

 




Опрос

Хотите ли вы разместить рекламу на нашем сайте?


Нет

Да

Опрос

Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой - в том числе и в виде ягод. Как вы предпочитаете сохранять ягоды на зиму?


Я не делаю заготовок на зиму

Всеми возможными способами

Закрываю компоты

Варю варенье

Сушу

Замораживаю





Кол-во просмотров: 503 | Кол-во визитов: 251

Телефоны редакции:

(8212) 25-07-73
(8212) 25-07-38

Факс:

21-49-85

E-mail:

slobodakomi@mail.ru

Адрес редакции:

167000,г.Сыктывкар,
Ухтинское шос. д.2