Телефоны редакции:

(8212)25-07-73
(8212)25-07-38
Факс: 21-49-85
slobodakomi@mail.ru
167000,г.Сыктывкар, Ухтинское шос. 2

Рекламодателям
Опубликовано: 2016-11-18 11:30:24

Анна Красман: «Сплела лапти и оказалась в Америке!»



Ученица художественной школы
Анна родилась и выросла в Эжве. Училась в 37-й школе. С детства увлекалась рисованием. Рисовала везде, где было можно и нельзя: на обоях, листочках, в тетрадях.
- В пятом классе меня заметила учительница изобразительного искусства и посоветовала записаться в художественную школу, - рассказывает девушка. - Я пришла, увидела яркую вывеску. Подала заявление и стала готовиться к экзаменам.
Для поступления в «художку» нужно было сдать две работы на темы: рисунок и композиция.
- На композицию нужно было подготовить иллюстрацию к любимой сказке, - поясняет Анна Александровна. - В голову ничего не приходило, и сказку я придумала сама: нарисовала каплю в море. Видимо, получилось не очень, поэтому меня отправили в подготовительную группу. Хотя по возрасту могла бы учиться в первом классе.

Раскрытие таланта
Но в подготовительной группе Анна пробыла не больше недели. Учителя поняли, что на экзамене девушка не смогла полностью раскрыться, и перевели её в первый класс.
- На уроках нас учили рисунку, живописи, композиции, преподавали историю искусств, - вспоминает эжвинка. - Помещение класса было маленьким, и мы, 12-13 человек, сидели практически впритык.
В то время обучение в художественной школе длилось четыре года, без учёта занятий в подготовительной группе. Когда Анна Александровна была на последнем годе обучения, в школу пришёл Михаил Степанович Кочев и стал вести новый предмет — декоративно-прикладное искусство.
- Мы стали работать с берестой: плели, мастерили туеса, сами пилили лобзиком, - поясняет Анна.

Факультет искусств
Девятый класс и художественную школу Анна Красман окончила одновременно и стала выбирать для себя профессию по художественной линии.
- Хотела поступать в Ярославль, но времена были не простые, - вспоминает девушка. - Уехать от родителей не получилось. Тогда я подала документы в педагогический колледж имени Куратова на художественно-графический факультет.
Так девушка стала не только художницей, но и педагогом. Когда она заканчивала четвёртый курс, бывший преподаватель Александр Андреевич Лютоев пригласил её в художественную школу вести уроки композиции.
- Естественно, по окончании педколледжа я осталась в художественной школе, - говорит Анна. - Стала вести больше предметов и заочно поступила в Удмурт­ский государственный университет на факультет искусств.


Корнеплетение
Дипломной работой девушки стала исследовательская работа по плетению из корня сосны. По её результатам была написана программа по художественной обработке корня сосны.
- В год, когда окончила университет, в Эжвинской художественной школе появился новый предмет, на котором я стала обучать детей плетению из корня сосны, - рассказывает мастерица.
Когда-то плетение из корня было распространено, затем забыто, и теперь мало где об этом знают.
- При упоминании корнеплетения люди представляют себе толстые, грубые корни сосны, которые с трудом можно перерубить топором, - объясняет Анна. - Что неудивительно, ведь именно они находятся на поверхности. На самом деле корни сосны невероятно гибкие. Некоторые из них достигают в длину четыре метра. Каждый год мы всем педагогическим составом выезжаем в лес на заготовку. Собранные корни замачиваем в ванне, вместе с детьми очищаем от коры. Крупные корни идут на основу поделок, а тонкие мы расщепляем и делаем из них ленты для плетения.

Народный мастер России
Анна Красман является членом Союза мастеров, лауреатом премии Оверина, носит звание народного мастера России. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи она представляла Республику Коми с композицией из плетёных изделий и вела мастер-классы. А в этом году ей удалось побывать в Америке.
- Я три месяца работала в Калифорнии, в русском центре «Росинка», - поясняет эжвинка. - Учила русскоязычных детей живописи и плетению.
В Америке девушка оказалась по приглашению. Сотрудники центра вышли на неё совершенно случайно.
- Представители центра написали мне и попросили сплести на заказ лапти, - с улыбкой вспоминает Анна Александровна. - Лапти им срочно нужны были для праздника дедушки Домового. Так что когда меня спрашивают: «Как ты оказалась в Америке?», отвечаю: «Хотите в Америку — учитесь плести лапти!»

Три месяца в Америке
Время в Америке пролетело быстро. Дети очень интересовались тем, что преподавала им эжвинская мастерица.
- Ученики у меня были замечательные, - признаётся Анна. - С ними не возникало абсолютно никаких проблем. Хотела бы поблагодарить Александра Калинина за то, что он помог с оформлением документов и мне удалось поработать в незнакомой и очень интересной стране.
Пользуясь случаем, эжвинка побывала в Голливуде, на киностудии Universal, в замке Гарри Поттера, покаталась на разных аттракционах. Но больше всего её впечатлили музеи.
- В американских музеях практически всё можно трогать руками, - удивляется девушка. - Метеориты, кости динозавров. Редко что находится под стеклом. Не то что у нас — даже фотографировать не везде разрешают.

Планы на будущее
и «Эжвинская палитра»
Ежегодно Анна участвует в выставке «Эжвинская палитра». Несмотря на длительную поездку, девушка подготовила новые работы и в этом году.
- Выставка будет работать до 22 декабря, - уточняет она. - Все желающие могут посмотреть на творчество местных художников и мастеров. Я выставила две свои работы: шёлковый палантин с ручной росписью «Маки» и графику «Питер», на которой изображён один из узнаваемых дворов этого города.
Следующим летом Анна Александровна вновь планирует поехать в Америку, а до этого времени она будет делиться своими знаниями и умениями с эжвинскими ребятами.
- Хочу пожелать всем своим ученикам, чтобы они старались, творили и ни в коем случае не теряли интерес, - говорит преподаватель со стажем. - Не упускали возможности, участвовали в выставках. Когда я только начинала заниматься декоративно-прикладным творчеством, и предположить не могла, что моё хобби приведёт меня к успеху!
Виктория КАПУСТИНА




Опрос

Хотите ли вы разместить рекламу на нашем сайте?


Нет

Да

Опрос

Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой - в том числе и в виде ягод. Как вы предпочитаете сохранять ягоды на зиму?


Я не делаю заготовок на зиму

Всеми возможными способами

Закрываю компоты

Варю варенье

Сушу

Замораживаю





Кол-во просмотров: 892 | Кол-во визитов: 393

Телефоны редакции:

(8212) 25-07-73
(8212) 25-07-38

Факс:

21-49-85

E-mail:

slobodakomi@mail.ru

Адрес редакции:

167000,г.Сыктывкар,
Ухтинское шос. д.2