Телефоны редакции:

(8212)25-07-73
(8212)25-07-38
Факс: 21-49-85
slobodakomi@mail.ru
167000,г.Сыктывкар, Ухтинское шос. 2

Рекламодателям
Опубликовано: 2016-12-02 09:55:41

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы



Казалось бы, совсем недавно в наших храмах вспоминалось удивительное событие – Рождество Девы Марии. Удивительное, потому что появилась Спасительница мира в семье благочестивых, но престарелых родителей, долгое время остававшихся бездетными. Находясь постоянно в молитве, Иоаким и Анна не переставали надеяться и молить Бога о даровании им долгожданного и желанного ребенка. Понимая, что появление дитя в их семье возможно только с Божьей помощью, будущие родители Девы Марии пообещали Богу посвятить свое дитя Ему. И их молитва была услышана, смирение – вознаграждено, обет – принят.
Как часто мы в своей жизни что-то обещаем в минуты отчаяния, но, получив просимое, не видим в свершившемся уже никакой помощи Божьей. Как это произошло в интересной современной притче. Муж вез свою рожающую жену в роддом, но не мог нигде найти место для своей машины и припарковаться. В отчаянии он воскликнул: Господи, помоги! И тут же отъехала одна машина и место освободилось. «Не надо, Господи, я сам справился», - пробурчал муж. Вот и мы так же. Просим-просим, обещаем, получаем и забываем об обещанном, приписывая все заслуги себе. Но не таковы были родители Пресвятой Богородицы. Свое обещание они помнили.
И когда Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна решили, что настало время исполнить обет. Как было принято в то далекое время, посвященных Богу детей отдавали в Иерусалимский храм, где они жили, учились и воспитывались.
По обычаю, на предстоящее торжество посвящения в дом Иоакима были приглашены родственники, друзья, соседи, знакомые и сверстницы Марии. Приготовив все необходимое для дороги и торжества, все они отправились в неблизкий путь...
На третий день пути впереди показался величественный Иерусалим. После отдыха, переодевшись в праздничные одежды, путники вступили в священный город. Как и было положено, впереди шли девочки, поющие псалмы, с горящими светильниками в руках, за ними – Иоаким и Анна с Марией и все остальные. Торжественная процессия направилась к храму, где их ждали священники.
В храм вели пятнадцать высоких ступенек. Иоаким и Анна поставили малютку Марию на первую ступень, а остальные она неожиданно для всех легко преодолела сама и оказалась перед первосвященником Захарией.
Дальше произошло и вовсе невероятное: Захария взял Марию за руку и повел вглубь храма, в Святая Святых, - место особого Божьего присутствия. Туда мог заходить только первосвященник лишь раз в год, но по промыслу Божью Дева Мария была введена в эту часть храма.
Такова история появления праздника. Удивительно, насколько благоговейно и трепетно относились люди к своим обещаниям, к храму, к Богу. А ведь и в наши дни мы приводим своих детей в храмы. Но вот незадача: наше отношение к Богу стало другим, да что греха таить, и к храму, дому Божью, отношение стало другое. А ведь с нас начинают копировать наши дети.
Зачастую дети попадают в храм потому, что родители решили своих детей причастить. И чего только не насмотришься в это время. Многие приводят детей в уличной, прогулочной одежде. Как будто заскочили в магазин, по пути. Порой мамы не считают нужным даже снять уличную одежду с ребенка перед тем, как подвести его к Чаше. Ребенок даже сообразить не успевает: а куда и зачем его привели. Забежали, что-то съели и, не дожидаясь особой молитвы, которая называется отпуст, ушли.
А ведь хорошо было бы заранее поговорить с малышом и объяснить ему, в каком великом Таинстве ему предстоит участвовать в храме. Сделать так, чтобы посещение храма не стало обыденным событием, но праздником!
А как часто мы видим истерично орущих детей, которые ужом выворачиваются из маминых рук, ребенка первый раз привели в храм, зачем-то куда-то несут. Естественно, возникает паника, потому что ребенок не подготовлен к этому великому событию – Причастию.
Бывают и такие случаи: дети, предоставленные сами себе, начинают кружить по храму, пока мамы, занятые разговором в иконной лавке или со знакомыми, не обращают на них внимания. Так вот набегавшись и накричавшись, дети даже не замечают, что что-то произошло, не ощущают соприкосновения с великим даром, как, впрочем, и мамы, пришедшие в дом Божий не благоговейно и не с молитвой, а вроде как положено же причащать, для здоровья детей полезно, все так делают, ну и мы чем хуже.
Священник Константин Пархоменко так написал о детском причастии: «Самая большая святыня – святыня Тела и Крови Христовых. Причастие – это не «конфетка» и не «сладенькая водичка». Дурить ребенка не надо. Пусть еще в младенчестве (1-2 года) вместе со словами папа, мама войдет и слово Причастие. Пусть ребенок еще не знает, что это такое, но видит по реакции родителей и всех окружающих, что это что-то очень важное для всех, и для него в частности».
Жаль, что в наши дни многие родители и сами относятся к Причастию, соединению со Христом, как-то легкомысленно, и детей приучают к тому же. Будем же вспоминать торжественное введение в храм Божий маленькой Марии, пусть Ее вхождение в храм и отношение Ее родителей к Богу, храму, святыне будет для нас путеводной звездой в деле воспитания уважения к Богу и в наших детях.

 


- Расскажите мне сказку!


Опрос

Хотите ли вы разместить рекламу на нашем сайте?


Нет

Да

Опрос

Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой - в том числе и в виде ягод. Как вы предпочитаете сохранять ягоды на зиму?


Я не делаю заготовок на зиму

Всеми возможными способами

Закрываю компоты

Варю варенье

Сушу

Замораживаю





Кол-во просмотров: 354 | Кол-во визитов: 174

Телефоны редакции:

(8212) 25-07-73
(8212) 25-07-38

Факс:

21-49-85

E-mail:

slobodakomi@mail.ru

Адрес редакции:

167000,г.Сыктывкар,
Ухтинское шос. д.2