Телефоны редакции:

(8212)25-07-73
(8212)25-07-38
Факс: 21-49-85
slobodakomi@mail.ru
167000,г.Сыктывкар, Ухтинское шос. 2

Рекламодателям
Опубликовано: 2016-10-21 10:00:35

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы



Прошлое – это бесконечная даль, и чем больше мы в нее вглядываемся, тем лучше видим, как глубоко в века уходят корни человеческой истории. Но бывают события, которые объединяют все столетия, все народы, и тогда время, безжалостно, на первый взгляд, отмеривающее земной человеческий путь, словно бы перестает существовать. К таким событиям принадлежит чудо Покрова. Оно произошло очень давно – историки до сих пор спорят, когда именно это случилось. Но так ли это важно, если то, что произошло темной ночью во Влахернском храме Константинополя, вообще не имеет времени.

Явившись опечаленным апостолам в Иерусалиме после Своего Успения, Матерь Божия открыла им, что будет вечно молиться за всех людей перед Престолом Господним.
В разные времена, в разных странах люди, нуждавшиеся в Ее заступничестве, получали от Пречистой Владычицы уверение в том, что Она слышит их молитвы и прошения о помощи, часто даже удостаивались видения Самой Богородицы.
Так, видели Ее в X веке в Константинополе молящейся за бедствующих жителей осажденного врагами города. Было это во Влахернском храме, где хранились как святыня части одеяния Пресвятой Богородицы: риза, покров и часть пояса, перенесенные туда в V веке из Палестины.
Видение Пресвятой Богородицы, молящейся за христиан и покрывающей их Своим Покровом, связано с именем святого Андрея, Христа ради юродивого. Шла война, по­этому в окруженном городе для людей была одна надежда – на милость и заступничество Пречистой Девы. И увидел во время молитвы блаженный Андрей и его друг и ученик Епифаний саму Богородицу со святыми апостолами, пророками и Ангелами.
И видели они, как, преклонив колена, молилась Пречистая за христиан со всех концов Земли, как, сняв с главы Своей подобно молнии блиставшее покрывало, распростерла его над молящимися. И стало покрывало столь огромным, что покрыло собою весь православный мир.
Точный год этого события неизвестен и не так уж важен, ибо было это всегда и всегда пребудет – моление Пречистой о грешном роде человеческом.
Почитание Пресвятой Богородицы было установлено в 431 г. на III Вселенском Соборе в Эфесе и подтверждено всеми последующими Вселенскими Соборами. Учение о Богоматери выражено в словах Феодора, епископа Анкирского: «Кто не признает Владычицу нашу Богородицу, тот отчужден от Бога».
На Руси изначально отношение к Матери Божией сложилось самое трепетное и ласковое, и совсем не случайно до сих пор Русскую землю называют Домом Пресвятой Богородицы.
Честь установления праздника Покрова принадлежит Русской Православной Церкви, которая от самого своего начала вверилась покрову Богоматери и освятила этот день торжественным празднованием – 14 октября.
Наши православные предки очень трепетно относились к Пресвятой Богородице, надеясь на нее не только в минуты, когда неоткуда было ждать иной помощи, но и в обыденной жизни. Мы же в наши дни стали настолько своевольными, что считаем себя и только себя творцами и хозяевами всей нашей жизни. Планируем, добиваемся, рвем жилы, стремясь к поставленной цели, а когда у нас чего-то не получается, то впадаем в депрессию. Это нежелание жить по воле Божьей, а жить своим умом и своим хотением превращает нашу жизнь в марафонский забег по жизни. Но если бы хоть раз задуматься: а куда мы бежим? Вот если бы эту жизнь прожить, преодолевая препятствия, накапливая деньги и опыт, а потом прожить вторую жизнь, уже на всем готовеньком… Так ведь нет, мы тратим жизнь на какую-то ерунду, забывая о любимых половинках, о дорогих наших детях, родителях. Зарабатываем, чтобы тратить, и тратим, чтобы потом вновь зарабатывать… без отдыха, без удовольствия, без смысла. Зато своим умом. А ведь над нами есть покров Божьей Матери, который может уберечь нас от многих бед и напастей, надо лишь остановиться, задуматься и попросить нашу Милостивую Заступницу и Защитницу о помощи.
Слякоть пусть и бездорожье,
Не грусти, потупя взор,
Ведь над нами Матерь Божья
Простирает омофор.
От всего на свете злого
Лес и поле, и дома –
Покрывает все Покровом
Богородица Сама.
Всех православных людей поздравляем с праздником Покрова Божией Матери!

 

 




Опрос

Хотите ли вы разместить рекламу на нашем сайте?


Нет

Да

Опрос

Всем нам хочется сохранить немного лета для того, чтобы вспоминать о нем долгой зимой - в том числе и в виде ягод. Как вы предпочитаете сохранять ягоды на зиму?


Я не делаю заготовок на зиму

Всеми возможными способами

Закрываю компоты

Варю варенье

Сушу

Замораживаю





Кол-во просмотров: 336 | Кол-во визитов: 155

Телефоны редакции:

(8212) 25-07-73
(8212) 25-07-38

Факс:

21-49-85

E-mail:

slobodakomi@mail.ru

Адрес редакции:

167000,г.Сыктывкар,
Ухтинское шос. д.2